Vous rêvez d’une nouvelle cuisine de qualité ? Une planification adéquate est essentielle pour réaliser la cuisine dont vous rêvez. Notre guide vous aide à concevoir votre cuisine comme un pro.
Vous aimez cuisiner ? Vous avez souvent du monde à la maison ou êtes une famille nombreuse ? Vous souhaitez que votre cuisine soit résolument design ? Les réponses à ces questions vous aideront à concevoir votre cuisine.
L’étape suivante consiste à prendre les cotes de la pièce. Ne vous inquiétez pas : vous n’avez pas besoin de mesurer au millimètre près. Un cuisiniste se chargera de la prise de cotes exactes.
Les dimensions approximatives vous aident à choisir le style de cuisine : voulez-vous un module linéaire ou avez-vous la place d’intégrer une cuisine en L ou en U ? La cuisine en L occupe un coin de la pièce et peut être dotée d’un îlot. Une cuisine en U a une face non adossée au mur pouvant servir de comptoir.
Avant de penser au coût d’une cuisine, définissez vos priorités en répondant aux questions suivantes :
Le prix d’une nouvelle cuisine dépend de l’équipement souhaité et des travaux nécessaires. Vous devriez donc tenir compte des coûts suivants avant d’acheter une cuisine moderne :
En planifiant votre nouvelle cuisine, vous remarquerez rapidement les différents facteurs de coûts. Opterez-vous plutôt pour des façades décoratives bon marché ou un revêtement noble en bois massif ? Des appareils électroménagers simples vous suffisent-ils ou souhaitez-vous plutôt des appareils plus onéreux dotés de nombreuses fonctions intelligentes ? Quel que soit votre budget, il est important de garder une certaine marge de manœuvre. L’expérience montre que des dépenses inattendues viennent s’ajouter au cours de la réalisation.
Quel style préférez-vous ? Un look industriel avec beaucoup d’acier inoxydable et des façades sans poignées pour un rendu linéaire et épuré ? Vous aimez le bois et la nature ? Dans ce cas, optez pour un style cottage en noir.
Une cuisine moderne doit être équipée de nombreux rangements. La règle est simple : plus il y en a, mieux c’est. Prévoyez donc autant de placards que possible et pensez aussi à des solutions astucieuses, comme des porte-couteaux magnétiques, pour exploiter efficacement les murs. Les meubles bas coulissants, par exemple, vous évitent de vous pencher souvent.
Il est ici aussi recommandé de garder une certaine marge. Personne ne rêve d’avoir une pièce entièrement composée de façades. Si vous planifiez beaucoup de meubles bas, des étagères suspendues apporteront un joli contraste.
Vous savez à présent dans quel ordre planifier ainsi que les coûts éventuels dont il vous faudra tenir compte pour votre nouvelle cuisine. Découvrez à présent ce dont vous devrez prêter une attention particulière.
Les goûts changent. Une couleur franche comme parti pris design n’est donc conseillée que si vous êtes parfaitement sûr de vous. Le blanc est une option classique. Cette couleur neutre s’associe toujours bien à différents accessoires de couleur. Il en va de même pour les gris et les beiges, qui survivent généralement aux tendances.
En plus de la couleur, considérez également la finition. Les surfaces brillantes sont esthétiques et apportent un relief intéressant lorsqu’elles reflètent les rayons lumineux. Cependant, elles marquent aussi rapidement. Les surfaces mates en revanche sont moins sensibles aux traces de doigts.
Le concept du triangle d’activité est certes légèrement tombé en désuétude, étant donné que les cuisines modernes et sophistiquées accueillent désormais plus que les trois zones réfrigérateur-évier-poste de cuisson. De nos jours, il convient aussi de penser à l’intégration du micro-ondes, d’un four supplémentaire, d’un cuiseur vapeur ou encore d’un grill.
Toutefois, le triangle d’activité reste une bonne base pour la disposition des appareils. Dans l’idéal, la distance entre le réfrigérateur, l’évier et le poste de cuisson est d’environ 1,5 mètre. Le périmètre de l’ensemble du triangle doit être de 7 mètres maximum. L’idéal est de placer l’évier et le lave-vaisselle à proximité l’un de l’autre. Cela facilite le chargement.
Un îlot central, qui peut délimiter l’espace et servir de comptoir, est particulièrement adapté aux espaces de vie hybrides. Si vous souhaitez placer votre poste de cuisson dans l’îlot, n’oubliez pas la hotte aspirante et les conduits nécessaires.
Pensez aussi à placer le lave-vaisselle et l’évier à proximité des conduites d’eau, car plus les tracés sont courts, plus vous limiter le risque de fuites.
L’évier doit être suffisamment grand pour pouvoir y nettoyer facilement casseroles et plaques. La robinetterie est un élément important de l’aménagement de la cuisine. Les mitigeurs de cuisine avec fonction extractible sont particulièrement pratiques. Ils vous permettent de nettoyer de grands contenants aussi facilement que l’évier lui-même.
Pour le plan de travail, la règle est la même que pour les rangements : mieux vaut trop que pas assez. Que vous viviez seul(e) ou en couple, un grand plan de travail vaut son pesant d’or lorsque vous avez du monde à la maison. Il permet d’y cuisiner à plusieurs et offre suffisamment de place pour y déposer la vaisselle sale.
Un éclairage bien pensé est un détail extrêmement important. En plus des lampes placées sous les meubles suspendus ou les étagères, il vous faut également un éclairage au plafond placé stratégiquement pour éclairer les coins sombres.
Notre guide vous permettra de vous rapprocher grandement la nouvelle cuisine de vos rêves. L’utilisation de la cuisine, les dimensions, vos souhaits et votre budget sont essentiels. Vous pouvez ensuite commencer à placer les appareils et à choisir les couleurs, le design et la robinetterie. Veillez également à un éclairage, des espaces de rangement et un plan de travail suffisants. Vous pourrez ainsi profiter longtemps de votre nouvelle cuisine.
Avant de vous pencher sur les détails, considérez l’usage précis que vous entendez faire de votre cuisine et notez-le. Cuisinez-vous beaucoup ou êtes-vous plutôt du genre à commander vos repas ? Recevez-vous beaucoup d'invités ?
Il s’agit de la distance séparant le poste de cuisson, le réfrigérateur et l’évier. Celle-ci ne devrait pas dépasser 1,5 mètre pour assurer une bonne ergonomie.
Les couleurs neutres, comme le blanc et les nuances de gris permettent de jouer avec des accessoires. N’optez pour des couleurs franches que si vous êtes absolument sûr de vous.
Un îlot peut accueillir une plaque de cuisson et un évier tout en servant de comptoir et en délimitant l’espace – idéal pour des cuisines à vivre sophistiquées.
Plus il est spacieux, mieux c’est : un vaste plan de travail vous permet de cuisiner à votre aise pour vous et vos convives, tout en profitant de la place pour y déposer votre vaisselle et autre.